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 三重県伊勢市の名物といえば、東京国立博物館(東京・上野公園)で開催中の「伊勢神宮と神々の美術」展で特別販売されている「赤福餅(もち)」が有名だが、庶民の味として親しまれている「伊勢うどん」も人気が高い。
 1時間ほどゆでた柔らかな極太のめんに、たまり醤油(じょうゆ)と鰹(かつお)を基本としただしで作った香り高い真っ黒なタレ(つゆとは呼ばない)を絡め、青ネギの薬味だけでいただく。ほんのり甘いシンプルな素うどんには、一味唐辛子が似合うようだ。
 もともとは伊勢地方の農家の簡便な食事だったが、著名人の愛好家も多い老舗「山口屋(やまぐちや)」の主人の調べでは、伊勢神宮(伊勢市)への参拝がブームとなった江戸初期に商品化されると、手早く出てくる繁盛店の定番メニューとして、「生きているうちに何杯も食べないと、閻魔(えんま)様にしかられる」と評判を呼んだという。
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