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幕末の長州(山口県)で、のちの初代首相・伊藤博文が英外交官のアーネスト・サトウにふるまったとされる西洋料理が再現され、山口県下関市のホテルで27日夜、晩餐(ばんさん)会が開かれた。参加者らはサトウが「日本で最初の洋風の料理」と記した“歴史の味”に舌鼓を打った。
 かつてサトウを題材に小説を書いた下関在住の直木賞作家、古川薫さんが料理の再現を提案し、2人が会食した料亭跡に建つ東京第一ホテル下関が挑戦。サトウの自叙伝「一外交官の見た明治維新」の記述を手がかりに、1年半がかりでスッポンのシチューや煮魚など7品を、和食の技術を駆使しながら西洋料理風に仕立てた。
 伊藤が西洋料理でサトウをもてなしたのは、下関が英米など四国艦隊の砲撃を受けた元治元(1864)年。当時長州藩士だった伊藤がまだ通訳官に過ぎなかったサトウを招いたのは、長州とイギリスとの将来の関係を見すえてのことだったという。
 古川さんは「伊藤に命じられて板前が手探りで作った洋食はきっとこんな味だっただろう。京都 賃貸クレジットカード 現金化手形割引
145年前の同じ日に同じ場所で同じメニューをいただけるのは感慨深い」と満足げ。同ホテルは「今後も機会を設け、下関の歴史を考える機会の1つにしたい」と話している。



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