忍者ブログ
いらしゃい
[435] [434] [433] [432] [431] [430] [429] [428] [427] [426] [425]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

牧野直子の健康ごはん
私は料理の仕事以外に、保健センターが行っている乳幼児健康診断時の食事・栄養相談にも携わっています。幼児の相談内容で多いのが、野菜の好き嫌いです。「緑色のものは、全てよけるんです」「みそ汁にすれば食べられるのですが、それ以外は口にしてくれないんです」など。その嫌われる野菜のひとつに、なすがあります。なす特有の紫色が見た目に好まれなかったり、食感が好きではないのが理由のようです。ちなみに、今年の野菜の日(8月31日)に発表された「種のタキイ」が行った調査によると、好きな野菜、嫌いな野菜ランキング(対象は20歳以上の男女600人、農業関連従事者除く)で、なすは好きな野菜の6位、嫌いな野菜の14位でした。大人になると食べられるようになる野菜のようですね。
 実は、私の10歳の息子もなす嫌いだった一人です。家では食べないのに、保育園では「なすのオペラ風」という料理で食べていたようなのです。料理名で「オペラ」というと、スポンジケーキやクリームを使った華やかな菓子を指すのが一般的です。そこで、どんな料理か保育園の先生に伺ってみると、うす切りのなすを炒めたものに、ミートソースとピザ用チーズをのせてオーブンで焼いたものだということがわかりました。幼児にとってなすは紫色だけでなく、アクのえぐ味がなじまないのだと考えられますが、炒めて、さらに肉やチーズのコクを補うことで、えぐ味を感じにくく、食べやすくなるのです
PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリー
フリーエリア
最新コメント
[11/06 マジコン]
[09/15 SEO/SEO対策]
[09/15 ロール紙]
[06/25 禁煙]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
最古記事
(05/15)
(05/15)
(05/15)
(05/15)
(05/15)
P R