いらしゃい
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 たっぷりの野菜を煮て量を減らし、タイのグリーンカレーペーストで辛味を効かせたヘルシーなカレースープです。ココナッツミルクのコクと甘みをプラスしているので、この一皿で十分満足できます。 【材料(2~3人分)】 キャベツ1/4個(280g) 玉ネギ1/2個(126g) ニンジン1/4本(50g) 白ネギ1/4本(30g) ナス2本(197g) セロリ1/2本(72g) ピーマン1個(24g) 土ショウガ1片(10g) 冷凍シーフード1カップ(60g)<スープ>ココナッツミルク200ml 水400ml 水煮トマト1/4缶(100g) 塩小さじ1/2 グリーンカレーペースト大さじ1~1.5(25g) 生バジル7~8枚 1:キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。玉ネギは上下を切り落として、 幅1cmのクシ切りにする。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。白ネギは縦半分に切って小口切りにする。 2: ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで縦縞に皮をむいて幅1cmの輪切りにする。セロリは筋を引き、幅5mmの斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。土ショウガは皮をむいてせん切りにする。冷凍シーフードは解凍する。 3: 鍋に野菜を全て入れて<スープ>の材料を注ぎ入れ、塩を振り、鍋の蓋をして強火にかける。煮立ってきたらシーフードを加え吹きこぼれない火加減で15~20分野菜がくったりするまで時々混ぜながら煮る。 4; グリーンカレーペーストを味をみながら加え、全体に混ぜる。サッと水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎったバジルを加えてサッと混ぜ、器に注ぎ分ける。<ちょっとヒント>タイのグリーンカレーペーストを使っていますので普通のカレールーに比べて、辛さが強いので味を確認しながらお好みの辛さに調節して下さい。 PR ![]() ![]() |
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